Энциклопедия Магии

I часть

 

 

 

В этой книге собрана информация со всех краёв света. В ней вы найдёте такие темы:

- Посвящение в колдуны

- Законы магии

- Магия как наука

- Истинная история инквизиции

-Тайны хиромантии

- Магия имён в астрологии

- Теория превращений

- О Хогвартсе глазами магов

Посвящение в Колдуны

1)Обычно ученик идет в 12 часов ночив баню один или с учителем,взяв в
руки голик(ободранный веник).Читает громким голосом вызов, прочитав
обливается водой,сует голик в печь, после чего идет домой и не скем в эту
ночь не говорит.
ВЫЗОВ:Вызываю сюда свидетеля моего учения для моего толанта.Обмою себя
водою из трех разных ручьев,сломаю семь печатей недели: Понедельника,
вторника,Среды, Четверга,Пятницы, Суботы и седьмого дня- воскресения.
Возьму мудрость змеи, легкость лисицы быстроту стрелы от молнии, росы с
куполов церквей, знания Соломона, царя Давида. Мечь в руке моей поразит
врага. Оденусь я щитами надежными, укроюсь я пологом невидемым.Облачусь я
в доспехи в пути моем.Свидетель сдесь ли ты? Клянусь быть сильнее врагов
моих и проворней их.Сжигаю я голик этот, а сним и отступление мое от
учения (чуешь чем пахнет?).Я открою книгу и сломаю семь ее печатей и
победю я льва Иудина корня довидова.Вижу сатону,падущего с неба молнией.
Молния та учение мое.Аминь.

2)На ПЕРЕКРЕСТКЕ:Необходимо помнить что ночало учения только в
понедельник.И так в нужный час стань на перекрестке и читай: Вызываю
свидетеля на четырех дорогах_пеших и езжих,-где пыль от ног стоит, где
проносили покойников,где дети бежали,где старики ходили,куда относили
порчи и беду и где я теперь стою.Призываю тебя в подтверждение своему
решению - все познать.И неотступлюсь пока неузнаю все.И если я обману,
ты,Свидетель,прах мой принесешь сюда.Аминь.

3)Вызов на кладбище.Принявший посвещение на кладбище сильный колдун.Но
самый сильный и удачливый тот кто прошол все три.И так ночью будущий
колдун идет к варотам кладбища и у ворот читает вызов, после чего
возвращается и уж конечно без компании и провожатых,ни с кем в пути не
разговаривает:При тех,кто в этом месте спит почевает,глаз не
открывает,Вызываю к сибе свидетеля.Пришел- не боюсь,Уйду- не
оглянусь.Покойникам саван,а мне- учение.Как сталь крепка, так и я буду
крепок в своем учение.Аминь.

Законы Магии

Из книги "Authentic Thaumaturgy" П.Бонюица [P.E.I Bonewits]

Законы магии не являются продуктом законотворчества, но, подобно физическим законам или музыкальной гармонии, выведены на основе многовековых практических наблюдений.

ЗАКОН ЗНАНИЯ: Это видимо наиболее широко используемый закон и, возможно, в широком смысле, охватывающий все остальные законы. Основа этого закона в том, что понимание дает контроль. Чем больше известно об объекте, тем проще осуществлять над ним контроль. Знание - это власть.

ЗАКОН САМОПОЗНАНИЯ: - основное производное ЗАКОНА ЗНАНИЯ, этот закон несет дополнительные оттенки: Маг, не имеющий знания о себе, не может иметь знания о (и, соответственно, власти над) своей магии... Этот закон - иллюстрация того, почему "злые" маги обычно очень редки - преданность "злу ради зла" обычно ведет к потере интроспекции и самосознания. Трудно нести вред другим когда полностью понимаешь какой вред это бы нанесло тебе. Познай Себя.

ЗАКОН ПРИЧИНЫ И ЭФФЕКТА: Простое научно-логическое заключение - точно то же действие произведенное при точно тех же условиях приведет к точно тому же результату. Маги имеют по крайней мере столько же веры в причину и эффект, сколько и современные психиатры, они просто сознают, что хорошо проведенный ритуал, как и хорошая театральная постановка или хороший старый кулинарный рецепт всегда предсказуемы. В действительности заклинания включают так много переменных, что полное управление или даже понимание их зачастую невозможно. Ключ к успеху магии в изучении какие переменные более важны и как сохранять их постоянство. Контроль переменных это глазурь на торте.

ЗАКОН СИНХРОНИЗАЦИИ: Два или более событий случающихся одновременно - это похоже более чем просто совпадение. Очень редко одни события происходят изолированно от других. Это всегда не чистая случайность...

ЗАКОН АССОЦИАЦИИ: Если любые две палитры имеют общие элементы, палитры взаимодействуют "через" эти общие элементы, то управление одной палитрой способствует управлению другой(ими) в зависимости от количества вовлеченных общих элементов. Это наиболее важный закон на ровне с ЗАКОНОМ ЗНАНИЯ.

ЗАКОН ПОДОБИЯ: Наличие качественного физического или ментального образа объекта облегчает контроль над ним. Примеры совершенно очевидны - обладание моделью, изображением или иным образом Вашей цели (как "колдовской куклой") сообщает Вам власть воздействия на цель. Выглядящее подобным - подобно.

ЗАКОН КОНТАКТА: Объекты, бывшие друг с другом в физическом контакте продолжают взаимодействовать после разъединения. Любой кого Вы касались имеет с Вами магическую связь, хотя и достаточно слабую пока контакт не станет более интенсивным или/и длительным или многократным. Магическая сила контагеозна; естественно, обладание частью чьего-либо тела (ногти, волосы, слюна...) дает лучшую контактную связь.

ЗАКОН ИМЕНИ: Знание полного и ИСТИННОГО имени объекта или процесса дает контроль над ним. Это работает поскольку имя - это дефиниция, также как контактная связь и ассоциация (если Вы называете что-либо тем же именем снова и снова это имя становится ассоциированным с объектом). Это работает также и потому, что знание полного и истинного имени чего- или кого-либо означает что Вы получили полное понимание его природы.

ЗАКОН СЛОВ СИЛЫ: Существуют некие слова, что способны изменять внутреннюю или внешнюю реальность того кто их произносит, и их сила может заключаться как в их звучании, так и их значении. Многие из этих слов - это имена, чье значение потеряно или забыто; многие магические манипуляции требуют написания таких слов на образе или объекте, и/или произнесения во время их построения и/или использования.

ЗАКОН ПЕРСОНИФИКАЦИИ: Любой феномен может считаться живым и иметь личность - это означает различия между быть и существовать. Что угодно может быть персоной. Многие маги специализирующиеся на погоде персонифицируют ветры и облака, например, и этим фокусируют свою магическую энергию.

ЗАКОН ОБРАЩЕНИЯ: Можно установить внутреннюю связь между процессами внутри и снаружи себя, вызвав внутренний процесс во время установления связи.

ЗАКОН ВЫЗОВА: Можно установить внешнюю связь между процессами внутри и снаружи кого-либо, вызвав внешний процесс во время установления связи.

ЗАКОН ИДЕНТИФИКАЦИИ: Можно через максимальную ассоциацию между элементами себя и другого существа действительно стать тем существом, вплоть до обладания его знанием и манипуляций его силой.

ЗАКОН ЛИЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ: Любое существо свободно и способно создать свою собственную вселенную, которая никогда на 100% не будет идентична вселенной другого существа. Так называемая "реальность" это по сути дела консенсус мнений существ о их собственных вселенных.

ЗАКОН БЕСКОНЕЧНОСТИ ВСЕЛЕННЫХ: Абсолютное число вселенных в которых отображены все возможные комбинации феномена существования - это бесконечность... Все возможно, хотя некоторые вещи более вероятны, чем остальные. Можно считать эту ссылку на "миры альтернативных возможностей" научной фантастикой, но этот закон имеет широчайшее применение.

ЗАКОН ПРАГМАТИЗМА: Если спектр убеждений или поведения позволяет существу выжить и достичь выбранных целей, то такие убеждения (комбинации поведения) "верные", "правильные" или "разумные". То, что работает - верно. Иногда от этого правила открещиваются, но... обычно применяют.

ЗАКОН ИСТИННОЙ ЛЖИ: Можно, для понимания или действия, нарушить истинный спектр данной личной вселенной и все-же оставаться "верным", учитывая, что это "работает" в специфической ситуации. Это парадокс, но в этом понятие "истины". Закон в основном малоприменимый, кроме как для оправдания применения трех предыдущих законов в условиях Вашей версии реальности мира.

ЗАКОН СИНТЕЗА: Синтез двух или большего числа "противоположных" спектров данных дает новый спектр, который будет истиннее каждого из исходных. Синтезированный спектр может быть приложим на большем числе уровней реальности, будучи не компромиссом, а чем-то новым и большим...

ЗАКОН ПОЛЯРНОСТИ: Любой спектр данных может быть разделен на (по крайней мере) две "противоположные" характеристики, и каждая будет содержать суть другой внутри себя.

ЗАКОН ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ: Под-закон ПОЛЯРНОСТИ. Противоположный спектр содержит информацию о другом спектре, предполагая информацию о том чем спектр НЕ является. Так, контролирование противоположного спектра позволяет контролировать искомый спектр.

ЗАКОН ДИНАМИЧЕСКОГО БАЛАНСА: Чтобы выжить, стать сильным должно поддерживать каждый аспект своей вселенной в состоянии динамического баланса с любым другим аспектом. Крайности опасны, поскольку крайние сущности становятся столь ассоциированы с пограничными аспектами, что они теряют способность разотождествляться с этими аспектами вовсе. Кстати это другая причина редкости "злых" магов, поскольку постоянная ассоциация с болью и смертью вызывает боль и смерть вселенной мага ограничивающие возможности мага в его операциях.

ЗАКОН ИЗВРАЩЕНИЯ: Более знакомые как законы Мэрфи. Если кто-то может развиваться неправильно, он так и будет делать, причем в на наиболее раздражающий манер. Магические ассоциации часто производят в противоположность от желаемого, и многочисленные совпадения, которые должны бы быть неблагоприятными, работают на пользу. Даже если ничего не может идти иным образом, некоторые элементы вселенной могут измениться так, что все только иным образом и пойдет. Нравится нам это или нет, но боги (или судьба, природа, Абсолют, или что Вам угодно) имеют право на чувство юмора. Эмоционально здоровый маг имеет меньше проблем с этим законом чем другие, поскольку свое живое и не чуждое юмора сознание - лучший репетитор для уяснения этого закона.

ЗАКОН ЕДИНСТВА: Любой феномен существования связан прямо или косвенно с любым другим в прошлом, настоящем или будущем. Ощущение раздельности феноменов основано на неполном знании и/или понимании.

Магия как наука

Веками длится противостояние науки и той области человеческой деятельности, которая получила название "магия". Для возможности дальнейших рассуждений необходимо, для начала, разобраться с базовыми терминами, определить их. Что значит "определить"? Это сложный вопрос. К счастью, слово "определить" в русском языке имеет прозрачный для понимания корень. "Определить" - это, значит, поставить "пределы" понятия, указать границы его применимости. Термин "наука" достаточно общепринят и определён точно.

Hаука (англ. New) - то что даёт новое знание. Заметим, знание о природе. Даже "гуманитарные" науки, так или иначе, исследуют естественные закономерности, пусть даже в творчестве какого-нибудь поэта. Методы науки, также, определены достаточно чётко. Именно использование (или наоборот, не использование) научных методов зачастую является тем критерием, которым пользуются при отделении науки от "лже-науки" или "не-науки".

Каковы же эти методы? Вкратце суть всего процесса научного познания можно сформулировать известным принципом "эксперимент - теория - практика" (подробнее, в одноимённой книге академика Капицы). Для начала жизнь, природа являет нам некую закономерность. Далее учёные, пытаясь выделить закономерность "в чистом виде" ставят серию экспериментов и строят теорию этого явления, не забывая о границах применимости этой теории. Многие шарлатаны от науки и "публицисты" как раз об этом часто забывают и выдают такие "умозаключения" из серии "учёные определили что:" что человек, знакомый с научным подходом, сползает под стол от смеха. А обыватели верят! По результатам построенной теории ставится множество экспериментов, которые либо полностью подтверждают справедливость теории, либо, увы, её опровергают.

А как обстоит дело с магией. Здесь ситуация значительно труднее. Во-первых, существует множество разночтений самого термина "магия", причём каждое из них считает себя наиболее верным. Во-вторых, маги очень любят опутывать себя ореолом таинственности и закрытости, элитарности своего круга. В науке такой ситуации как раз не наблюдается. Hу и, в-третьих, количество шарлатанов и "нищих духом" в "магии" (в кавычках!) несоизмеримо больше чем в науке. Тем не менее, попробуем, как любил говаривать любимый вождь всех рабов божьих, "отделить зёрна от плевел". Из всей той мишуры, которая сопровождает магию, можно выделить рациональное зерно.

Первое такое "зёрнышко" сегодня носит гордое название науки (!) психологии. Действительно, многие приёмы, применяемые гипнотизерами и колдунами, носят чисто психологическую природу. Сами маги называют эти "малой магией". Вот так "малая магия" превратилась в науку. Однако эти понятия не тождественны. Принципиальная разница между "малой магией" и наукой психологией заключается в отсутствии (во всяком случае, публичном) анализа. Колдун применяет психологические приёмы по наитию, в соответствии со своей "магической силой". Hо действительно ли не при этом не производится научного анализа ситуации? В явном, словесном виде, конечно да, не производится. Hикаких формул, законов, и принципов (в научном) понимании у магов нет. Однако когда охотник целится в летящую дичь, он не решает уравнений кинематики. За него их решает мозг охотника, и порой весьма успешно. Hапрашивается аналогичный вывод и для малой магии". Мозг мага, неосознанно для него самого, производит тот самый анализ, который и отличает науку от магии. Формальное отличие, конечно, остаётся. Аналитические формулы не остаются на бумаге, но существуют в мозге мага. Именно способность мозга к неосознанному анализу и носит название "магической силы".

Если факт использование магами психологических приёмов не вызывает возражений, но на голову "большой магии" с "ритуалами и жертвоприношениями" сыпется не мало камней. Сами маги описывают применение своих приёмов как некие действия в одной точке пространства-времени, которые вызывают некие изменения в другой точке пространства-времени. Основная доля критики ложится на бездоказательность утверждения о том, что именно действия мага привели к тем или иным наблюдаемым последствиям. Мало того, сами маги никогда не берутся точно определить, что же именно произойдёт в ответ на их колдовство, ограничиваясь очень размытыми формулировками. Это серьёзное замечание, однако, как дела обстоят в науке?

Далеко не все формулы науки объясняют суть явления. Многие носят лишь описательный характер. Вся электродинамика, построенная на уравнениях Максвелла, не имеет никакого представления о природе магнетизма. А до появления уравнений Максвелла наука оперировала лишь частичными описаниями электромагнитных явлений. Лишь появление этих 4 знаменитых уравнений позволило создать полное описание всех электромагнитных явлений. Именно описание. Только в 1904 году вышла в свет знаменитая статья Альберта Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел", которая объяснила (!) магнетизм и его тесную связь с электричеством и получила название "Специальной теории относительности". Однако наука электродинамика успешно развивалась и до этого. Отсутствие объяснений причин не мешало проводить расчёты и исследования на основании лишь описывающих уравнений.

А сколько эмпирических формул в, так называемой, "инженерной физике", сколько их в инженерии? Если про чисто описательные науки типа ботаники даже говорить не приходиться, то о "гуманитарных" науках лучше вообще молчать. Для науки является нормой использование зависимостей, природа которых пока неизвестна. Другое дело, что такая "непознанная" зависимость должна быть как повторяемой, так и воспроизводимой в любой лаборатории. Мало того, есть целые науки, самим предметом которых является исследование заданных зависимостей без каких- либо сведений об их природе. Математическое моделирование природных и экономических систем имеет на вооружении целый арсенал методов, позволяющих проанализировать произвольную зависимость и сделать прогноз! Из "ничего" удаётся выяснить характер функции и, иногда, написать эмпирическую формулу. Чем это лучше магии?

Таким образом, следует обобщить вывод, сделанных для "малой магии", и распространить его на магию "большую". Магия есть подбор эмпирических зависимостей, их анализ и использование. Однако вся необходимая обработка производится мозгом мага неосознанно, неформально и поэтому не представлена в "научной" форме. Именно способность мозга мага к такому анализу и характеризует его "магическую силу".

Использование магии напоминает использование современных технических средств неискушенным пользователем. Hапример, если "ткнуть" такую кнопку стерео системы, то заиграет музыка. А если "повернуть" рычажок, то музыка станет тише. Совершенно далёкий от радиоэлектроники, но разумный человек может без труда разобраться в том, как использовать (!) стереосистему, даже без руководства пользователя. Такая аналогия не случайна, представьте себе некоторые "плоды прогресса", например магнитофон, фотоаппарат или (О, ужас!) вертолёт примерно 1000 тому назад. С точки зрения людей того времени Вы будет настоящим колдуном, и Ваша участь будет предрешена.

Таким образом, можно считать магию "предтечей" новых (а иногда и применения старых) наук. Это своего рода, стадия активного сбора экспериментальных данных. К сожалению, представители "официальной науки" отдаляются от магии, видимо, наслушавшись речей шарлатанов. Тем не менее, этот феномен следует не отрицать, а активно исследовать, как это уже происходит с парапсихологическими и аномальными явлениями.

Истинная История Инквизиции

Гравюра 

...Простецов же, возжигающих в чреве своем дьявольскую похоть колдовскими зельями, уличённых в греховных и противоестественных соитиях, как не отрекшихся от ереси и погрязших во грехе своем, умерщвлять должно в страшных мучениях, ибо лишь через укрощение похотливой плоти возможно спасение бессмертной души...

Sator, год 1223 от РХ

В этом кратком очерке описаны основные причины создания Святого Трибунала Инквизиции, разъяснены методы и цели его работы. Являясь в настоящий момент единственным представителем этой грозной организации средневековья, автор считает необходимым донести до заинтересованных лиц правду о названной организации, главным образом, ввиду того обстоятельства, что происходящие в Мире процессы в достаточной мере способствуют её скорейшему возрождению.

В нескольких своих воплощениях автор был одним из тех кто задумал и основал Инквизицию, как организацию и социальный институт, занимал в ней ключевые позиции и курировал вопросы методологического характера.

Сейчас существует достаточно много книг, авторы которых самонадеянно претендуют называться историками Инквизиции, ничего не смысля в предмете своего изложения и имея лишь поверхностные суждения по большинству ключевых вопросов, обычно заимствованные от других таких же авторов. Эти книги не несут в себе ничего кроме бессвязного и бессмысленного списка точно датированных процессов над еретиками, да искаженного до неузнаваемости описания орудий пыток и методов ведения допросов. Названные книги являются скорее компиляциями документов из церковных архивов, чем самостоятельными произведениями. Обычно, авторы таких произведений ставят в их начале некий абстрактный постулат, например "Инквизиция - есть мировое зло" и затем посвящают сотни страниц текста бесплодным попыткам доказать такое легкомысленное утверждение.

Именно тот факт, что люди, чрезвычайно далёкие от основных идей Инквизиции, пытаются решить непосильную для них задачу - разобраться в истории данной организации, в очередной раз заставляет обратить внимание на происходящие в настоящее время процессы, чрезвычайно благоприятствующие возрождению этого могущественного эгрегора.

Коренным образом в этом смысле отличается, пожалуй единственное на сегодняшний день, близкое к реальному положению вещей (и весьма обстоятельное) произведение секретаря мадридской Инквизиции Х.А. Льоренте "История испанской инквизиции" (или, в некоторых источниках, "История инквизиции"). Хуан Антонио Льоренте входил в эгрегор Инквизиции, занимал в нём немаловажный пост, однако всё же был далек от понимания истинного значения происходящих в этом эгрегоре процессов. Изложенные им взгляды на происходящие процессы являются скорее взглядом снаружи, чем изнутри.

Инквизиция, как организация и дочерний эгрегор в составе христианской католической церкви, была учреждена на собрании адептов Ордена Хранителей Смерти, в Италии в конце XII века, точная дата которого не сохранилась в истории. Обстановка того времени вынуждала идти на крайние меры в отношении соблюдения Равновесия Смерти и Жизни на Планете - Орден Хранителей Смерти был близок к уничтожению адептами противоположной стихии и другими магическими орденами, потерявшими остатки здравого смысла. Причины, вызвавшие такой дисбаланс стихий, повлекший за собой битвы магических орденов, заслуживают отдельного рассказа и не будут затрагиваться здесь.

В такой обстановке была задумана и создана Инквизиция, как социально-исследовательский институт и исполнительный орган Ордена. Основными целями этой организации были следующие: расширение Ордена Хранителей Смерти, путем зачисления в него уже достигших посвящения адептов; проведение ряда исследований и поиск новых технологий в области стихии Смерти; энергетическая подпитка эгрегора Ордена.

Изначально, эгрегор необходимой организации было решено создать внутри мощного религиозного эгрегора для поддержания процесса его естественного питания и обеспечения возможности использования различных ресурсов. Эгрегор Ордена Хранителей Смерти к тому моменту уже не мог энергетически обеспечить создание организации мирового масштаба.

Поскольку, адепты Ордена занимали высокие посты во всех трёх великих религиях, подготовить подходящую почву для создания Инквизиции не представляло затруднений. Католическое христианство имело на тот момент наиболее развитую социально-энергетическую структуру и как нельзя более соответствовало основным принципам деятельности Ордена Хранителей Смерти. Проповедуемое этой религией поклонение распятому трупу могло сослужить хорошую службу делу развития Некромантии и формирования нужного направления деятельности народных масс.

Инквизиция никогда не была организацией, проповедующей жестокость, она была основана Магами и лежала вне всяких представлений о добре и зле, вне любых категорий и человеческих понятий. Её главной целью было поддержание пошатнувшегося и грозящего мировой катастрофой равновесия на Планете за счёт увеличения числа Магов Смерти.

Предвзятое мнение по отношению к Инквизиции сложилось в недалёких умах простецов, не способных видеть развитие мировых процессов. Дело в том, что ускоренный вид посвящения Смерти является не совсем приятной процедурой, прибегнуть к которой, имеющий магические знания ученик, по убеждению церкви являющийся еретиком, мог лишь потеряв остатки рассудка. Деятельность Инквизиции являлась своего рода прогрессорской деятельностью в сфере эволюционного развития населения Земли, которое есть безусловное благо для каждого, вне зависимости от выбранной стихии. Выбор стихии Смерти, естественно, должен был осуществляться насильственно, однако с целью поддержания всеобщего равновесия стихий за счет резкого увеличения числа идущих по данному пути развития.

Посвящение, получаемое постигающим Магию, в подземных тюрьмах нельзя было назвать приятным времяпрепровождением, однако своей основной цели оно служило - идущий проходил через все необходимые стадии Смерти, путём применения истязаний плоти, и получал новый уровень развития, если оставался жив.

Существуют с незапамятных времён и другие, более гуманные методы, получения посвящений Смерти. Однако, в сложившейся ситуации эти методы были совершенно непригодны ввиду того, что все они представляли из себя долговременную процедуру, сопровождающуюся сложными ритуалами и не предназначенную для массовых посвящений, а усиление стихии Смерти на Планете должно было наступить уже в ближайшее время.

Все еретические движения того времени в той или иной мере основывались на стремлении народа расширить существующие религиозные догмы для обретения свободы Духа, которую способна дать лишь Магия. Магия Смерти дает свободу в наибольшей мере.

Закоренелыми еретиками и ересиархами, в терминологии христианской церкви, являлись на самом деле (в большинстве случаев) адепты практикующие Магию и уже достаточно духовно развитые, чтобы пройти посвящение. Поэтому, чрезвычайно остроумно и практично было направить силы известных своим упорством христиан на формирования пополнения Магов стихии Смерти для поддержания равновесия, нарушенного, надо сказать, по вине самих же христиан.

Христиане до сих пор разводят руками, не понимая, как могла их святая и полная богоугодных добродетелей церковь породить Инквизицию, которая, в их представлении, была чрезвычайно жестокой и противоречащей заветам священного писания. В этом нет ничего удивительного, разгадка этого парадокса истории лежит гораздо выше религиозного мировоззрения.

При формировании идеологии Инквизиции, некоторую сложность составляло противоречие между прямыми инструкциями священного писания, относительно обхождения с еретиками (инструкциями, которыми церкви предписывалось ограничиваться прерыванием общения с ними после первого и второго предупреждения о ереси, содержащейся в их взглядах) и публичными целями создаваемой организации. От увещеваний необходимо было переходить к конкретным делам - посвящениям Смерти.

Это противоречие было сравнительно легко разрешено формированием, как общественного мнения, так и мнения представителей церкви, о недостаточности предлагаемых писанием мер и необходимости более жесткого обращения с названными еретиками. Мнение духовенства по данному вопросу становилось решающим, поскольку в те времена католическая церковь пользовалась исключительным влиянием, и могла уверенно диктовать свою волю светским властям.

Годом основания инквизиции официально считается 1208 год, однако эта дата весьма условна. Инквизиция, как институт Магии Смерти, была создана значительно раньше, вне христианской церкви, и даже не на папском престоле в Риме, как это принято считать.

Вскоре после вышеописанного собрания Ордена Хранителей Смерти, в 1198 году, на папский престол взошел Иннокентий III, политика которого в отношении еретиков уже разительно отличалась от действий его предшественников. Руководствуясь советами адептов Ордена, он фактически заложил правовые и нравственные основы будущей Инквизиции. Однако, будучи человеком сугубо религиозного склада ума, и оттого недалёким и полным сомнений, Иннокентий III не оправдал ожиданий Ордена - все принятые им меры имели половинчатый характер, а в его убеждениях смешивались совершенно противоположные доктрины. Становление Инквизиции под его опекой проходило чрезвычайно медленно и несколько в иной форме, чем того требовала обстановка. В конце концов он даже стал отказываться от "своего" первоначального замысла.

В 1216 году Иннокентий III был успешно устранен по решению Ордена. На папский престол взошел один из адептов Ордена Хранителей Смерти, принявший имя Гонория III. Под его покровительством развитие Инквизиции пошло стремительными темпами. Был учрежден орден св. Доминика, в составе которого были организованы дополнительные службы, основным направлением деятельности которых была борьба с ересью и обеспечение поддержки Инквизиции. В доминиканский орден, который стал по существу оплотом и исполнительным органом Инквизиции, вошли многие представители Ордена Хранителей Смерти. После основания ордена доминиканцев, состоявшаяся как организация и получившая могущественную поддержку Инквизиция, стала стремительно расширять территориальную сферу своей деятельности.

Однако, вскоре появились значительные трудности. К этому времени ордена противоположной стихии и другие околомагические ордена распознали в Инквизиции таящуюся для них опасность. Не помогло и прикрытие эгрегора католического христианства. Их усилиями были практически одновременно устранены как Гонорий III, так и активно помогавший ему в делах борьбы с еретиками король Франции Людовик VIII.

В 1227 году Григорий IX занял место ушедшего собрата по Ордену Хранителей Смерти и принялся за начатое дело с необычайным усердием. По его указанию в Италии, Франции и Испании местными епископами была создана разветвленная сеть поиска потенциально пригодных к посвящению Смерти лиц (еретиков) - сеть осведомителей, позволявшая выявлять всех тех, чей образ жизни отличался от общепринятого и которые, соответственно, могли быть заподозрены в ереси. Фактически, все без исключения представители христианской церкви были брошены на поиск новых адептов Магии стихии Смерти.

Когда Инквизиция, как организация, была полностью сформирована, образовавшийся таким образом внутри католического христианства эгрегор стал постепенно обесточивать религиозный эгрегор и понуждать его к внутреннему перерождению и мутациям, служа вместе с тем целям Ордена Хранителей Смерти. В дальнейшем, эгрегор Инквизиции распространился на значительные территории, приобретая все новых членов в основном среди служителей христианства.

Адептами Ордена была передана Инквизиции специально разработанная методика посвящений Смерти, которую христианские инквизиторы успешно использовали под видом дознания. Методика посвящения была уникальна и до сих пор не имеет аналогов среди магических технологий - при таких посвящениях, проводимых зачастую людьми далекими от Магии (!), необходимую энергетическую подпитку давал сам христианский эгрегор как некий аккумулятор, выдающий разряд в нужный момент.

Очевидно, некоторым недостатком этой методики являлась смерть посвящаемого, происходившая в большинстве случаев, при любом исходе процедуры. Однако, посвященный Магии Смерти вскоре воплощался вновь, поскольку имел значительный запас жизненной силы, не израсходованной в предыдущем воплощении.

Орудия посвящений разработанные Орденом для практического применения в Инквизиции и называемые в простонародии орудиями пыток, представляют собой отдельную тему. Их модели на протяжении веков постоянно менялись, стремясь к совершенству, т.е. обеспечению наибольшей эффективности при проведении посвящений.

Когда Инквизиция как организация исчерпала себя и основные цели её создания были достигнуты, Орден Хранителей Смерти прекратил её снабжение этими устройствами, что впрочем сразу повлекло за собой изготовление большого количества весьма топорных поделок христианских умельцев. Эти поделки и применялись далее самими христианами (с большим упорством) на процессах против еретиков, однако, даже при точном соблюдении установленной процедуры давали на порядок меньший процент посвящений.

Истинных орудий посвящений Смерти той эпохи почти не сохранилось до наших дней. Они представляют огромную ценность и их можно встретить лишь в частных коллекциях истинных знатоков. Изображения некоторых из них вместе с подделками христиан можно видеть в многочисленных книгах посвященных этой тематике.

Владея всеми секретами изготовления орудий для посвящений Смерти и зная необходимые для этой цели практики, автор не считает возможным их публикацию в виде достаточного комплекта сведений. Их необдуманное применение приводит к последствиям еще худшим чем физическая смерть.

Вместе с тем, при обучении, всем достигшим определенного уровня в Магии Смерти, этот комплект сведений может быть дан без всякого ущерба для их рассудка и физического здоровья.

Тайны хиромантии 

№1
Имя -  Холм Юпитера.
Место -  Основание указательного пальца.
Значение - Сильное, резко выраженное развитие холма обозначает гордость, натуру властную. Очень слабое развитие - натура ленивая, заурядная. Концентрические круги, образуемые порами кожи - верный успех в вопросах самолюбия, в дела семейных и денежных; круги удлиненные или неправильные - меньшая успешность в тех же отношениях; отсутствие кругов - отсутствие успеха.

№2
Имя - Холм Сатурна.
Место - Основание среднего пальца.
Значение - Резко обозначенная форма - преобладание рассудка над сердцем, благоразумие. Холм, покрытый концентрическими кругами и очень высокий - замкнутость, характер, склонность к пессимизму. Холм очень низкий, без кругов - эти свойства не занимают видного места в характере.

№3
Имя - Холм Солнца.
Место - Основание безымянного пальца.
Значение - Высокий и ясно очерченный - склонность к искусствам, смелый дух, способность быстро соображать. Если холм очень высок - характер алчный и недоверчивый; плоский и малый - человек не из выдающихся. Концентрические круги - значительный материальный успех в жизни, власть, богатства, выгодный брак по расчету.

№4
Имя - Холм Меркурия.
Место - Основание маленького пальца.
Значение - Высокий, хорошо развитый, с правильными кругами - способность и находчивость в делах коммерческих; плоский и широкий - с удлиненными кругами - плутоватость, лживость; отсутствие кругов - полная неспособность в коммерческой деятельности.

№5
Имя - Пояс Венеры.
Место - Кривая линия между основаниями указательного и маленького пальца.
Значение - Ясно вычерченная линия - сильное влечение к другому полу; линия двойная - темперамент неумеренный и крайне похотливый; прерванная линия - большие неудачи и неприятности из-за распущенности характера.

№6
Имя - Via combusta.
Место - Она идет через углубление ладони от основания среднего пальца.
Значение - Смотри «Линии» (8).

№7
Имя - Путь Солнца (Via Solis).
Место - Линия, идущая от основание безымянного пальца к холму луны.
Значение - Прямая, глубокая и ярко-окрашенная обещает благоволение и покровительство со стороны людей влиятельных и богатых. Разрывы на ней обозначают препятствия и интриги со стороны врагов и завистников, а также временные неудовольствия со стороны сильных мира.

№8
Имя - Линия Счастья.
Место - От холма Юпитера к внешней стороне руки, ниже холма Меркурия.
Значение - Длинная и с надрезами - обозначает выносливость организма и здоровье главных частей тела; короткая и извилистая - наоборот; разорванная - тоже. Если она кончается у холма Сатурна - человек пуст и лжив. Если от нее идут ветви на холм Юпитера, они означают почет. Линия гладкая, без надрезов и ветвей - нужда и бедность.

№9
Имя - Линия Печени.
Место - Между линией Счастья и линией Жизни.
Значение - Прямая и непересеченная маленькими неясными черточками обозначает здоровье. Если доходит только до середины ладони - жизнь короткая или полная болезней. Чем длиннее линия, тем длиннее жизнь. Если на конце прервана - бедность в последние годы жизни.

№10
Имя - Линия Жизни.
Место - Она идет вокруг основания большого пальца.
Значение - Широкая и ровная обещает долгую жизнь без болезней; тонкая, короткая или пересеченная - слабость, болезненность. Если она приближается к линии Печени и возле нее есть параллельные черточки и крестики - это указывает на хороший характер и здравый рассудок.

№11
Имя - Линия Сатурна.
Место - Вдоль ладони, от кисти к среднему пальцу.
Значение - Линия, доходящая до среднего пальца, служит признаком глубокой мысли, а при счастье - и плодотворной политической деятельности. Короткая - неудачливость. Направление, искривленное к холму Луны, обозначает, что человеку грозит тюрьма.

№12
Имя - Линия Головы и Мозга, называемая также линией Здоровья.
Место - От кисти через ладонь к холму Меркурия.
Значение - Если эта линия ровна и не пересечена, она образует треугольник с линиями Жизни и Печени на равнине Марса (см. ниже) и обозначает благоразумие, мужественный дух и богатство. Чем правильнее треугольник, тем выше силы ума и духа. Чем различнее углы и стороны треугольника, тем слабее эти качества и тем более можно предполагать натуру злобную и грубую.

№13
Имя - Линия Луны, иногда называемая Млечным Путем.
Место - От линии Сатурна к холму Луны.
Значение - Ровная и длинная линия изъясняется как признак счастливых путешествий по суше и морю, красноречия, а также (если знаки холма Венеры тому не противоречат) расположения женщин. Прерванная или короткая линия указывает на лживость или неудачливость. Если линия доходит до маленького пальца, это считается признаком выдающегося счастья.

№14
Имя - Холм Луны.
Место - Внешняя сторона руки, против основания большого пальца, между кистью и холмом Меркурия.
Значение - Фантазия, деликатность, поэтические дарования. Очень широкий и развитый холм считается признаком капризного характера, склонности легко терять бодрость, приходить в отчаяние и совершать несуразные поступки.

№15
Имя - Равнина Марса. Холм Марса.
Место - Именем Марса обозначаются два места на руке: одно с боку ладони - холм, другое - между линиями Жизни и Печени - равнина Марса.
Значение - Холм Марса обозначает храбрость; очень развитый - бешеный темперамент; малый - сдержанность.
(Смотри знаки и т.д., перечисленные отдельно).

№16
Имя - Холм Венеры.
Место - Основание большого пальца.
Значение - Любовь к прекрасному и жажда удовольствий. Сильно развитый - чувственность, непостоянство, кокетство. Малый - холодность.

№17
Имя - Линии Дракона или браслеты.
Место - На кисти руки, под ладонью.
Значение - Двойные или тройные ровные, непрерывные складки указывают на здоровый организм. Тройные свидетельствуют о здоровье и благосостоянии. Звездочка или крест предвещают спокойную старость. Если от них поднимается особая линия к холмам Луны или Меркурия, это изъясняется как признак долгой жизни в чужих странах.

№18
Имя - Стол или место Счастья (Mensa).
Место - Между линиями Счастья и Печени.
Значение - Большое, широкое и правильно очерченное оно указывает на снисходительность и великодушие; малое и узкое - на стесненные обстоятельства, мелочность и робость характера. Правильный и ясный знак креста или звезды на этом месте, особенно под холмом Солнца, предвещает почести.

№19
Имя - Египетский жезл.
Место - Как раз подле Цепи Счастья.
Значение - Этот знак хорошо был известен в древности и считался отличительным признаком великих вождей или государственных деятелей.

№20
Имя - Цепь Счастья.
Место - Крестики или звездочки между линиями Жизни и Печени, под холмом Юпитера.
Значение - Ум и спокойный характер; почесть или богатство, сопряженные с выдающимся общественным положением.

№21
Имя - Место Солнца.
Место - Кружок на линии Жизни против холма Луны.
Значение - Потеря зрения. Два кружка - потеря зрения на оба глаза.

№22
Имя - Линия Зависти.
Место - От основания большого пальца, близ Драконовых линий, к линии Сатурна.
Значение - Признак завистливого характера.

№23
Имя - Линия Опасностей.
Место - Маленькая линия, бегущая от линии Жизни почти через точку пересечения линий - Печени и Сатурна.
Значение - Указывает на всякого рода опасности и тяжкие болезни, иногда и на преждевременную смерть.

№24
Имя - Линия Дружбы.
Место - Отделяясь от линии Жизни, она пересекает линию Сатурна, затем линию Печени и поднимается к холму Солнца.
Значение - Считается знаком расположения богатых и высокопоставленных дам.


№25
Имя - Крест Бедности.
Место - Крестик или звездочка по линии Печени возле холма Луны или на нем.
Значение - Нищета в старости.

№26
Имя - Тропа Марса.
Место - Маленькая линия, бегущая от линии Жизни на долину Марса со звездочкой на конце или близ него.
Значение - Раны и повреждения.


№27
Имя - Драконова голова.
Место - Звезда на линиях Дракона или браслетах.
Значение - Спокойная жизнь или старость.

№28
Имя - Драконов хвост.
Место - Линия, идущая от второго браслета к холму Венеры.
Значение - Несогласия с родственниками или женою.

№29
Имя - Линия Марса.
Место - На холме Венеры, параллельно линии Жизни.
Значение - Она увеличивает и подтверждает смысл знаков, находящихся на линии Жизни; в частности предвещает успех в военном деле.

№30
Имя - Крест Марса.
Место - Крест или звездочка на холме Марса.
Значение - Счастливые путешествия.


№31
Имя - Оракул Юпитера.
Место - Знак Юпитера (см. ниже) на холме Юпитера или под ним.
Значение - Очень большие почести.


№32
Имя - Линия Бедствия.
Место - От линии Жизни вверх, через второй сустав большого пальца.
Значение - Насильственная смерть или большая опасность от замужней женщины.

№33
Имя - Решетка.
Место - Маленькие черточки на втором суставе большого пальца.
Значение - Сварливость. Маленькие горизонтальные линии, поднимающиеся к первому суставу, служат знаком богатства во второй половине жизни.

№34
Имя - Пояс Поллукса.
Место - Кольцо вокруг большого пальца.
Значение - Отмеченный таким знаком будет повышен.

№35
Имя - Первый сустав указательного пальца.
Место - Маленькие линии, бегущие параллельно связке.
Значение - Признак наследства. Если этот сустав загнут внутрь - признак жадности; если отогнут назад - причудливость.

№36
Имя - Второй сустав указательного пальца.
Место - Маленькие линии, идущие вертикально к связкам.
Значение - Предвещают много детей.

№37
Имя - Третий сустав указательного пальца.
Место - Маленькие линии, идущие вертикально к связкам.
Значение - Признак веселого характера. Палец, сильно утолщенный у основания, служит знаком большого аппетита.

№38
Имя - Звездочка или крест.
Место - На третьем суставе указательного пальца.
Значение - Жизнь нечистая и похотливая.

№39
Имя - Звездочка.
Место - На втором суставе среднего пальца.
Значение - Признак меланхолии. Звездочка близ середины третьего сустава - признак несчастья.

№40
Имя - Линия со звездочкой внизу.
Место - Через весь средний палец; звездочка на третьем суставе.
Значение - Слабоумие или помешательство.

№41
Имя - Маленькие вертикальные линии.
Место - Второй сустав безымянного пальца.
Значение - Признак славы, особенно если прямая и четкая линия проходит посередине пальца.

№42
Имя - Малая решетка.
Место - Третий сустав безымянного пальца.
Значение - Успех и богатство.

№43
Имя - Крестик или звездочка.
Место - На холме Меркурия близ связки.
Значение - Красноречие.

№44
Имя - Две звездочки или зубчатая линия.
Место - На холме Меркурия одна под другой, или четкая зубчатая линия на холме Солнца.
Значение - Первая обозначает блестящий ум; вторая также выдающийся ум, но и утрату близкого друга, иногда смерть жены.

№45
Имя - Решетка.
Место - На втором суставе маленького пальца.
Значение - Показывает лили очень глубокую или очень обманчивую натуру.

№46
Имя - Брачные линии.
Место - На холме Меркурия, на внешней стороне руки.
Значение - Если имеется кроме того линия вдовства, то число их указывает, сколько жен или межей будет иметь человек. Без линии вдовства они могут обозначать число возлюбленных.

№47
Имя - Шлем Гермеса.
Место - Крестик или звездочка на третьем суставе маленького пальца, особенно посередине.
Значение - Изобретательность и красноречие.

№48
Имя - Концентрические кружки, образуемые порами кожи.
Место - На первых суставах всех пальцев.
Значение - Они показывают, что человек всю жизнь будет зарабатывать деньги или получать их по наследству. Эти кружки действительно оказываются одним из самых верных признаков успеха в денежных делах.

№49
Имя - На холмах.
Место - Концентрические круги.
Значение - Они вообще являются признаком способности приобретать. Но местонахождение их указывает, какой именно путь приобретения наиболее соответствует индивидуальным особенностям человека. Так, концентрические кружки на указательном пальце обозначают, что богатства дается человеку через богатых компаньонов; на безымянном - при помощи успешной организации дел, службы или через добрую славу; на холме Меркурия - литературой, красноречием и т.п. Если кружки принимают удлиненную форму, но не разорваны, - это свидетельствует, что успех будет достигнут упорным трудом, с преодолением больших препятствий. Если кружков совсем нет, то успеха в денежных делах вообще ждать нельзя. Разве только на руке окажутся какие-либо совершенно особые признаки.

№50
Имя - Ляпис-лазули.
Место - Оконечность среднего пальца.
Значение - То же самое, что сказано выше о холмах Сатурна, только или за границей или из-за границы.

№51
Имя - Ляпис-лазули.
Место - Холм Сатурна или средний палец.
Значение - То же, что №50.

№52
Имя - Форма раковины, образуемая порами кожи.
Место - На первом суставе малого пальца.
Значение - Быть может это лучший знак успешности в литературе, красноречии и т.п., особенно если остальные признаки указывают на тоже. Но концентрический круг все-таки вернее.

№53
Имя - Зерно или бриллианты.
Место - На связках пальцев.
Значение - Если линии на связках между суставами пальцев принимают контур ячменного зерна или драгоценного камня, то можно надеяться на многие и совершенно неожиданные счастливые случайности. Но многое зависит при этом от общей суммы линий.

№54
Имя - Линия луны.
Место - Близ холма Луны, на внешней стороне руки, ниже линии Печени или Отцовской.
Значение -Если линии правильны, - склонность к путешествиям, душевное равновесие, поэтическое воображение. Решетки здесь указывают на недовольство, большое воображение, иногда склонность к самоубийству.

№55
Имя - Линия Созерцания.
Место - От линии Печени к холму Луны.
Значение - Служит признаком ума живого и тонкого; встречается редко, лишь у людей крайне чутких и живущих глубокой умственной жизнью.

№56
Имя - Линия характера.
Место - От холма Марса прямо вверх к холму Луны.
Значение - Указывает на решительность и твердость воли.

МАГИЯ ИМЕН В АСТРОЛОГИИ

С древнейших времен существуют системы, связывающие символы алфавита и цифры с астрологическими символами. В этой связи отражается астрологическое представление о том, что не только явления природы и проявления человеческой психики, но также и имена несут в себе определенный космический отпечаток и находятся под влиянием определенных космических сил. Это в определенной степени говорит о связи имени и судьбы.

Такие системы существуют для многих древних алфавитов (еврейского, греческого, латинского). Современный русский алфавит сложился окончательно только в 1917 году, когда были исключены буквы ять, фита, и десятиричное и ижица. Поэтому установление соответствия между его буквами и астрологическими символами представляет сейчас большой интерес.

Традиционный подход включает в себя приписывание буквам цифр в том порядке, в каком они следуют в алфавите. А затем через соответствия цифр светилам устанавливаются связи букв с астрологической символикой.

В данной работе используется другой подход. Этот подход опирается на анализ структуры алфавита и смысловое содержание.

В современном русском алфавите 33 буквы. Само это число является замечательным и отмечено в русском фольклоре еще до становления алфавита в его окончательном виде: тридцать лет и три года, тридцать три богатыря и т.д.

Число 33 является замечательным и в другом отношении - в нашем позвоночнике 33 позвонка, что намекает на связь отдельных букв с отдельными позвонками. Это не лишено смысла. В каждом позвонке находится нервный центр, связанный с определенным органом нашего тела. В то же время в йоге нервные центры связывают с энергетическими центрами (чакрами). В Кундалини-йоге насчитывается, кроме 7 основных чакр, еще большое количество малых, общим числом 49. Эти чакры выходят за пределы позвоночника. Часть их расположена в голове, часть - на ногах. В Кундалини-йоге 50 букв санскритского алфавита соответствуют чакрам и лепесткам.

Не обсуждая конкретный механизм связи санскрита с чакрами, обратимся к русскому алфавиту и позвоночнику. Здесь имеется не только простое совпадение по числу элементов, но и полное структурное соответствие. Шейный отдел позвоночника содержит 7 позвонков - в алфавите 7 непарных согласных (л, м, н, р, ц, ч, щ). Затем идут 12 грудных позвонков, к которым крепятся 12 пар ребер. В алфавите - 12 парных согласных (б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с). Далее - 5 свободных поясничных позвонков и 5 сросшихся позвонков крестца. В алфавите - 5 пар гласных (а-я, э-е, о-ё, у-ю, ы-и). И, наконец, 4 позвонка копчика, рудимента хвоста, и 4 оставшихся буквы: ъ, ь, й, х. Буква х не может быть строго отнесена к согласным, поскольку звук, соответствующий ей, образуется, как и гласные звуки, свободным выдыхание воздуха, но не может быть отнесена и к гласным, поскольку образование звука х происходит без участия голосовых связок, без озвучивания.

Совпадение структуры алфавита и строения позвоночника свидетельствует о глубокой связи между энергетическими центрами и звуками. С этой точки зрения любое слово, являясь определенной комбинацией звуков, будет действовать на определенные энергетические центры. Отсюда, совсем небезразлично, каким именем назвать человека.

Получившиеся числа - 7,12,5,5 и 4 - сами по себе очень интересны и соответствуют в астрологии 7 видимым светилам первой октавы, 12 знакам, 5 первоэлементам в состоянии ян и 5 первоэлементам в состоянии инь и 4 стихиям. Это является подсказкой для нас, и мы ею воспользуемся. Связь 7 непарных согласных и 7 видимых светил первой октавы устанавливается с помощью следующих ключевых слов, обозначающих суть влияния соответствующих светил:

Любовь-Венера
Мать - Луна
Нерв (Новость) - Меркурий
Рать - Марс
Царь - Солнце
Честь - Сатурн
Щедрость - Юпитер

Двенадцать парных согласных, 6 звонких и 6 глухих, суть 12 знаков Зодиака, 6 мужских и 6 женских. При этом к одной паре относятся знаки родственные, имеющие общих управителей. Связь этих букв и знаков также устанавливается через соответствующие ключевые слова:

Звонкая согласная

Мужской знак

Глухая согласная

Женский знак

Управители

Боец

Овен

Пол (секс)

Скорпион

Плутон, Марс

Весы

Весы

Финансы

Телец

Венера, Прозерпина

Гуманность

Стрелец

Кротость

Рыбы

Юпитер, Нептун

Дело

Близнецы

Труд

Дева

Меркурий, Вулкан

Жизнь

Лев

Шум (реки)

Рак

Солнце, Луна

Знание

Водолей

Сила (строгость)

Козерог

Уран, Сатурн

Пять пар гласных суть пять первоэлементов в состоянии ян и инь. В древнекитайской астрологии пять первоэлементов соответствуют пяти планетам: Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Солнце и Луна олицетворяют два начала: мужское (ян) и женское (инь). Кроме того, из астрологии известно, что планеты меняют качество своего влияния в зависимости от прямого или попятного (ретроградного) движения. Солнце и Луна ретроградными не бывают. Поэтому гласным буквам простым можно соотнести прямое движение, а йотированным - ретроградное и противоречивое, двойственное по влиянию. Конкретные соответствия устанавливаются по междометиям:

"а" - возглас боли - Марс
"э" - размышление - Меркурий
"о" - восхищение - Венера
"у" - угроза - Сатурн
"ы" - Юпитер (звук ы отражает стремление Юпитера выйти за пределы и границы).

Окончательно:

·  а - Марс

я - Марс ретроградный или Плутон

о - Венера

ё - Венера ретроградная или Прозерпина

э - Меркурий

е - Меркурий ретроградный или Вулкан

у - Сатурн

ю - Сатурн ретроградный или Уран

ы - Юпитер

и - Юпитер ретроградный или Нептун

Оставшиеся 4 буквы соответствуют 4 стихиям или кардинальным знакам Зодиака, которые выражают суть этой стихии:

й - Огонь - Овен
х - Воздух - Весы
ъ - Земля - Козерог
ь - Вода - Рак

Удивительно, что в русском алфавите буква Ъ пишется почти также, как и знак Козерога. Это еще тем более удивительно, поскольку мы знаем, что Советский Союз образовался под знаком Козерога (30.12.1922г.). Так же буква Ы использует элементы знака Рака.

Для того, чтобы система приняла завершенный вид и ее можно было бы использовать в нумерологических операциях, следует указать связь светил и цифр, а уже через светила - связь букв и цифр. Существуют разные системы. Здесь используется одна из самых простых, в которой светила располагаются по периодам обращения вокруг центра Солнечной системы (Солнце - 25 дней, Луна - 27, 32 дня, Меркурий - 90 дней,... Плутон - 250 лет), а цифры идут от периферии к центру, где сосредоточена основная масса Солнечной системы:

0 - Плутон
1 - Нептун
2 - Уран
3 - Сатурн
4 - Юпитер
5 - Марс
6 - Венера
7 - Меркурий
8 - Луна
9 - Солнце

Поскольку цифр 10, то другие светила, например, Прозерпина и Вулкан, будут соотноситься с ними же, рядом с родственным светилом: Прозерпина и Венера - 6, Вулкан и Меркурий - 7 и т.д.

Окончательно система приобретает следующий вид:

Как мы видим, Я - это 0, т.е. как говорит русская пословица, Я - пустое место. Однако, при нумерологических операциях, замене букв цифрами и их сложении, мы никогда не получим 0, т.е. Плутон. Поэтому, на результате 10 следует останавливаться, и это число будет соответствовать Плутону. Интересно, что Плутон - самоутверждение, Я - 0, но в сочетании с 1, Нептуном (связь с Высшим, Абсолютом), становится 10, причем Нептун (Высшее) впереди (Я). Выпячивание Я (Плутона) перед Высшим (Нептуном),дает результат в 10 раз меньший - 01.

Всякая система имеет смысл, если она дает практический результат. Посмотрим, какие результаты дает полученная нами система.

Для проверки системы взяты греческие, а не римские названия соответствующих богов, поскольку русский алфавит произошел от греческого, а не от латинского.

Гелиос - греческое имя Солнца. Заменим буквы цифрами:
4+7+6+1+6+3 = 27; 2+7 = 9 - Солнце.
Селена - греческое имя Луны:
3+7+6+7+7+5 = 35; 3+5 = 8 - Луна.
Гермес - греческое имя Меркурия:
4+7+5+8+7+3 = 34; 3+4 = 7 - Меркурий.
Афродита - Венера:
5+6+5+6+7+1+7+5 = 42; 4+2 = 6 - Венера.
Хронос - Сатурн:
6+5+6+7+6+3 = 33! Сам по себе замечательный результат 33 - два Сатурна, а также 33 в русском (советском) алфавите. Напомню, что Советский Союз образовался под знаком Козерога.
Уран - единственная планета с греческим именем:
3+5+5+7 = 20; 2+0 = 2 - Уран.
Посейдон - Нептун:
5+6+3+7+0+7+6+7 = 41,

в нумерологии допустимо останавливаться на любом этапе сложения. Каждый этап имеет свой смысл. При этом цифра единиц имеет наибольшее значение. 41 - Это Юпитер и Нептун, два брата-соуправителя. Возможна замена - Нептун R и Нептун.

Хадес - Плутон:
6+5+7+7+3= 28; 2+8 = 10 - Плутон.
Результат для Ареса (Арея) - Марса:
5+5+7+3 = 20; 2+0 = 2 или
5+5+7+0 = 17; 1+7 = 8, - выпадает из этого ряда.

Однако, поиски других названий этого бога дают имя Мартиус (у понфитиков), по имени которого назван месяц март. Нумерология дает -
8+5+5+7+1+3+3 = 32; 3+2 = 5 - Марс - нужный нам результат.

Интересным получается результат для Зевса - Юпитера:
2+7+6+3 = 18; 1+8 = 9 - Солнце.
Впрочем, имя Юпитер -
2+5+1+7+7+5 = 27; 2+7 = 9 - Солнце - дает тот же результат, что и имя Тор того же бога у скандинавов:
7+6+5 = 18; 1+8 = 9 - Солнце.

Этот результат говорит о центральном положении этого бога среди других богов, где по закону должно было бы быть само Солнце, непонятно почему вытесненное с этого места Юпитером. Изыскание других имен этого бога дают имя Идус, также взятое у понтификов. Нумерологический результат: 1+7+3+3 = 14 - аналогичен результату для его брата-соуправителя Посейдона - Нептун и Юпитер, или Юпитер R и Юпитер.

С помощью этой системы возможна проверка вновь входящих в обиход планет, Прозерпины и Вулкана. Какие планеты будут для них братьями-соуправителями?

Персефона - Прозерпина:
5+7+5+3+7+6+6+7+5 = 51; 5+1 = 6 - Венера, Телец.
Этот результат косвенно говорит в пользу управления Прозерпиной знаком Телец. Этого мнения придерживается ряд астрологов.

Гефест - Вулкан:
4+7+6+7+3+7 = 34; 3+4 = 7 - Меркурий, Близнецы.
Дополнительное свидетельство управления Вулкана знаком Близнецы.

Также могут быть проверены и другие имена. Например, Иисус - Нептун, Нептун, Козерог, Сатурн, Козерог. Известно, что Иисус родился по знаком Козеога, который управляется Сатурном, а Нептун - планета религиозности, духовности, связи с Высшим, а также жертвы (примат духовного над телесным). Нумерология дает: 1+1+3+3+3= 11, т.е. Нептун и Нептун, опять духовность и религия. А 1+1= 2 - Уран - планета революционных перемен. То есть окончательно получаем - революционные перемены в религии, в духовной жизни людей.

Возьмем название государства, например, СССР - Козерог, Козерог, Козерог, Скорпион. Действительно, СССР находится под влиянием Козерога, а революция произошла под знаком Скорпиона. Полная расшифровка, Союз Советских Социалистических Республик, и замена букв цифрами дает результат нумерологического сложения - 147, или 1+4+7=12, или 1+2=3 - Козерог. Окончательный результат - знак Козерог.

Другое государство - США:
3+8+5 = 16; 1+6 = 7 - Меркурий, Близнецы. В астрологии считается, что американская нация находится под знаком Близнецов. Полная расшифровка, Соединенные Штаты Америки, дает результат нумерологического сложения - 121, или 1+2+1=4 - Юпитер, плануту, отвечающую за богатство и власть.

Дальнейшая проверка системы на конкретных людях показала связь имени, отчества и фамилии с натальной картой. А именно, результаты нумерологического сложения дают для имени, отчества и фамилии основные пункты гороскопа: солнечный знак, 1-е поле (знак или светило), 10-е поле (знак или светило). Правда, порядок произвольный. У женщин нужно брать девичью фамилию.

Отсюда важный практический вывод: имя связано с гороскопом, а следовательно, судьбой человека. По гороскопу можно подобрать счастливое имя. Также имя может быть несчастливым для человека. Определить это просто:если имя дает в результате нумерологического сложения слабое и сильно поврежденное светило гороскопа, то это имя будет усиливать несчастливое влияние этого светила на судьбу человека. Другой вариант: результат, часто двузначное число, дает два светила, взаимно повреждающие друг друга.

Например, имя Андрей, 5+7+7+5+7+0=31 - Сатурн и Нептун, не следует давать человеку,у которого в гороскопе эти две планеты в плохих аспектах (соединение, квадратура или оппозиция), так как это будет говорить о бедности, лишениях, несчастье и горе. В то же время, оно подходит к человеку, в гороскопе которого эти планеты в хороших аспектах (секстиль или трин), это имя будет способствовать духовному совершенствованию этого человека.

Данная работа свидетельствует еще раз об общеизвестной с древности связи имени и судьбы. Недаром при крупных переменах в судьбе человека меняется имя: при крещении (имя - судьба христианина), при заключении брака (фамилия супруга - судьба, связанная с ним), при взятии псевдонима (имя - судьба писателя), при посвящении (имя - духовная судьба).

Автор не стремится доказать, что его система - единственно правильная ( может быть несколько независимых систем, освещающих явления жизни с разных сторон), но приглашает всех желающих к ее практической проверке реалиями жизни.

Примечание ведущего.

Впервые я познакомилась с этой работой в 1990 году. Нумерологический анализ названия нашего государства (а тогда мы еще жили в СССР) ввел меня в шоковое состояние. Я вдруг ясно осознала, что пока не сменится название государства, меня всюду будет преследовать фраза План - это закон, а я буду ходить на работу КО ВРЕМЕНИ на предприятия военно- промышленного комплекса. Ведь Сатурн - это планирование, а Марс - военные действия. Мне больше нравится название страны Россия - 5+6+3+3+1+0=18; 1+8=9 - Солнце.

Теория превращений

Это изменение структуры и/или свойств объекта путем магического воздействия. Существуют несколько общих классов изменений, каждый из которых имеет свои особенности:
1) Полная трансформация одного объекта в другой, при этом что-то одно превращается в нечто иное. Возможны превращения как одушевленных предметов в неодушевленные, так и наоборот. Разница в том, что одушевленные объекты при превращении сохраняют свою душу и при обратном превращении опять становятся теми, кем были. Примером такого превращения могут служить наиболее распространенные превращения неугодных магу людей в дерево (или камень). В этом случае человек действительно становится деревом. Его мысли являются мыслями дерева. Он живет, лишившись памяти, пока его природа не будет восстановлена. Но личность человека при этом не стирается. Какая-то часть его живет, осознавая свое положение, но она как бы отодвинута на второй план, и лишь в некоторые моменты может себя проявлять. Поэтому дерево, являющееся превращенным человеком, не становится обычным деревом. Оно вас слышит и понимает, только что-то сделать не в состоянии.
При превращении одушевленного объекта в одушевленный возникает похожая ситуация. Например, человек в волка. Теперь это волк. Его тело является телом волка, он живет как волк: думает как волк, чувствует как волк, видит окружающий мир как волк, питается как волк. Но человеческая сущность в нем остается и сохраняется где-то внутри. При обратном превращении он вновь становится человеком. Звериные инстинкты и привычки в нем не сохраняются, хотя в первое время после превращения и могут давать себя знать. Почему звериная личность исчезая не оставляет после себя след объясняется тем, что она является вторичной личностью. Человеческая личность преобладает над ней так же, как звериная преобладает над человеческой, когда человек превращен в зверя. Человеческая личность является основной и поэтому зверь может иметь привычки и характер человека, но не наоборот. Вследствие этого собака, превращенная в человека, сохраняет уровень развития, характер и привычки собаки.
Однако долгое пребывание в зверином состоянии, особенно для слабых духом людей, несет в себе опасность подавление человеческой личности и полном превращении в зверя. В связи с этим нужно стараться не увлекаться представившейся возможностью.
Неодушевленные объекты, превращаясь, остаются неодушевленными и требуют от мага постоянного управления собой. Изменяется их тело, но не разум. Они становятся големами или монстрами, которых маг использует для выполнения несложных заданий.
Из-за этих особенностей превращения одушевленных и неодушевленных предметов из мышей можно сделать коней серой масти, а вот из тыквы получается только карета.
Для заклинания превращения необходим непосредственный или визуальный контакт с объектом превращения. Маг не может по своему желанию превратить то, что не видит или расположено где-то далеко от него. Хотя ему ничего не мешает сделать носителем этого заклинания какое-нибудь существо или предмет. В этом случае присутствие самого мага не обязательно. Примером такого носителя заклинания служат вода, превращающая человека в козленка, или Медуза Горгона, превращающая в камень тех, кто на нее посмотрел.
Процесс превращения происходит только с объектом в его голом виде, т.е. изменяется сам объект, но не то, что на нем было надето. Поэтому женщина, одетая в деловой костюм, превращаясь в пантеру, окажется пантерой, на которую нацеплен тот же самый деловой костюм. Согласитесь такое положение для пантеры не самое удобное. В связи с этим во избежание попадания в такие ситуации, существует правило перед превращением снимать с себя все посторонние вещи и проходить превращение в голом виде. При обратном превращении объект также оказывается голым. Вот только мага голым после превращения вы вряд ли увидите. Маги научились справляться с этим небольшим неудобством. Существует несколько способов, вот один из них: превращение происходит одновременно над двумя объектами - самим магом и его одеждой. При этом одежда принимает такой вид, который не обременял бы мага, и мог бы быть им переносим в его новом обличье. Процесс обратного превращения мага в этом случае для стороннего наблюдателя происходит на одно мгновение дольше. За это самое лишнее мгновение маг возвращает одежде первоначальный вид, одевается, и проявляется в этой реальности уже одетый.
Еще один эффектный трюк с одеждой - это переодевание на ходу. Допустим, маг одет красивую парадную, но не слишком удобную одежду, а через несколько мгновений ему будет необходимо драться на мечах. В этом случае парадная одежда ему будет только мешать и ее лучше заменить на более удобную. Тогда и происходит то самое переодевание на ходу. Маг идет по направлению к противнику и по мере продвижения его фигура словно размывается, и становятся видны только ее общие контуры. Постепенно, по факту переодевания, эффект размывания исчезает и становится виден маг, продолжающий свое перемещение, но уже одетый в другую одежду. Только не нужно ошибаться, представляя себе мага, судорожно снимающего одни штаны и надевающего другие. Процесс переодевания происходит совсем не так. Одежда может меняться постепенно, но она возникает сразу на месте старой и ее не нужно одевать или застегивать.
Обратное превращение в человека осуществляется контрозаклинанием, при окончании времени действия заклинания превращения, в случае смерти мага, наложившего заклинание, или под действием того, что снимает любые заклинания, наложенные на человека.
2) Переход сущности мага в тело какого-нибудь существа, т.е. вселение в него. Объектом для вселения могут быть любые одушевленные существа: люди, птицы животные. Чаще всего это именно птицы и животные, потому что позволяет проникать в различные места и благодаря тому, что люди не обращают на них внимания спокойно подслушивать их разговоры. К тому же в облике птицы можно быстро перемещаться на большие расстояния. Вселяясь в существо, сознание мага не замещает чужое сознание, а лишь берет его под свой контроль. В результате существо перемещается туда и делает то, что приказывает ему маг. Другие животные, из-за своего иного восприятия мира, чувствуют присутствие в существе чужака и соответственно реагируют на это. Поэтому, находясь в чужом теле, маги на животных стараются не нарываться.
После освобождения сущности мага тела существа и снятием контроля над его сознанием, существо ничего не помнит о том, что оно делало и где находилось в то время, когда контролировалось магом. На это время оно выпадает из реальности. Хотя в случае с людьми, когда человек пускает мага в свое сознание по собственной воле, возможен и не полный контроль со стороны мага над сознанием человека. В этом случае человек, после освобождения от сознания мага, помнит все, что с ним происходило.
Этот способ превращения для мага таит большую опасность. В тот момент, когда сущность мага переходит в другое тело, маг становится беспомощным перед физическим уничтожением своего тела. Пока его сущность не вернется в тело, оно представляет собой лишь пустую оболочку, которая не в состоянии себя защитить. Все время нахождения мага в чужом теле его тело словно находится в коме. Оно поддерживает свое существование, но если маг отсутствует долгое время и тело не получает питания, то оно прекратит поддержание жизнедеятельности, в связи с отсутствием необходимой на это энергии. А если тело мага умрет, то его сущности будет некуда вернуться и если он не найдет подходящего тела, то она уйдет туда, куда обычно они уходят после смерти. Чтобы этого не случилось, при таких превращениях маг всегда оставляет свое тело в безопасном и тщательно охраняемом месте.
3) Третий случай представляет собой отделение астрально-эфирной группы тел мага, что позволяет ему в энергетическом виде путешествовать по миру. Поскольку эфирное тело привязывает мага к миру, в котором он находится и является посредником между энергетической сущностью мага и материальным миром, то маг воспринимает предметы материального мира так же, как воспринимает их, находясь в своем физическом теле. Он становится бесплотным духом, который присутствует в материальном мире, но сам не может в нем ничего изменить. В таком виде общение мага с человеком, находящимся в материальном мире возможно только когда человек спит, или через временное вселение духа мага в другого человека. Данный способ имеет свою привлекательность, так как духа не могут остановить никакие материальные преграды и скорость его перемещения из одного места в другое не подчиняется законам материального мира.
Опасность превращения этим способом для мага несет в себе такую же опасность, как и в предыдущем - вероятность не возможности вернуться в свое тело. Во время путешествия мага по миру в своем астрально-эфирном виде его сущность связана с телом эфирной «пуповиной», которая позволяет магу в любой момент вернуться в свое тело, и служит для энергетической подпитки астрального тела от физического. Повреждение или обрыв этой «пуповины» ведет к серьезной болезни или смерти мага.
4) Модификация второго способа превращения. Его отличие в том, что сущность мага перемещается в созданное им самим же существо. (Как и для чего создается искусственное существо, например Голем).
5) Алхимическая трансмутация. Используется для превращения одного элемента в другой. Например, железа в золото. Совершается с помощью соответствующих заклинаний и не обязательно требует дополнительных ингредиентов.
6) Иллюзия превращения. Путем наведения иллюзий (чар) на окружающих маг внешне выглядит другим существом или предметом, при этом, не меняя своей сущности и природы. (О недостатках этого метода смотри «О магах» -> «Невидимость»).
7) Выявление внутренней сущности. Если хорошо присмотреться, то каждый из нас похож на какое-то животное или птицу. Кто-то на медведя, кто-то на лисицу, кто-то на змею, а кто-то на волка… Это не из-за того, что на самом деле мы являемся этими существами. Просто нашему внутреннему миру (характеру, привычкам, желаниям и т.д.) можно найти аналог у других существ. Если ты большой, медлительный, добродушный, то при выполнении этого заклинания ты станешь медведем; хитрый, ловкий и быстрый станет лисицей; юный, чистый и открытый - станет молодым оленем и т.д.
Данный способ превращения позволяет выявить внутреннюю сущность человека и выяснить действительно ли он такой «белый и пушистый», как о себе заявляет, т.е. является ли он на самом деле тем, за кого себя выдает.

О Хогвартсе  глазами магов

273474_s.jpg (12446 bytes)273476_s.jpg (11306 bytes)273475_s.jpg (14583 bytes)

 

Хогвартс – это школа для волшебников. Соответственно, все, что происходит в ее стенах, необычно. В ней двигаются лестницы, разговаривают портреты, зеркала показывают желания и по коридорам летают приведения. На поиски этого необычного учебного заведения отправилась съемочная группа программы "Вокруг света".

Поиски мест, связанных с Гарри Поттером, привели нас в Глостер - главный речной порт страны. Город стоит на Северне, самой длинной реке Британии. На протяжении почти двух тысяч лет он оставался важным торговым пунктом.
Когда-то этот край принадлежал кельтскому королю. Римляне, осознав выгодное местоположение, не преминули закрепиться на реке, чтобы контролировать торговлю с непокорными валийцами. Из века в век город-порт рос и богател. Здесь появилась таможня и вместительные склады, ломившиеся от шерсти, сукна, одежды и прочих мануфактурных товаров, готовых отправиться во все концы света. В порту одновременно могли разместиться до шестисот кораблей. Многие шли из Глостера прямиком в Лондон, так как Темзу и Северн связывал судоходный канал Беркли. Сегодня склады оборудованы под рестораны, офисы городского совета, магазины и музеи, в том числе Музей водного транспорта, посвященный двухсотлетней истории речного судоходства.

Сам же город стоит на римских развалинах. Он был одним из первых населенных пунктов Британии, захваченных дикими саксами. В X веке дочь их короля поселилась в Глостере, что не замедлило сказаться на благосостоянии местных жителей. Улицы центральной части сохранились как раз с тех далеких пор. Одно время Глостер был настолько могуч, что его уравняли в правах с Лондоном. Свободолюбивый город презирал монархов и всегда стремился к самостоятельности. В домах жили свободные торговцы скотом и кожевенных дел мастера, прекратившие деятельность всего лет двадцать назад. Постоялые дворы служили пристанищем для тысяч паломников. Их целью был собор, входящий, по мнению английских искусствоведов, в семерку самых прекрасных образцов мировой готической архитектуры. Вот уже 900 лет в нем славят Господа, не обращая внимание на социальные катаклизмы.

Саксонский король Осрик основал в городе аббатство Святого Петра, женский и мужской монастыри. Было это в V веке н.э. Постепенно монастыри росли, аббатство набирало силу. Правители Англии рождались и умирали. Первого христианского короля Британии Луциуса похоронили в Глостере. Одного монарха в Глостере даже короновали, невзирая на традицию проведения подобных мероприятий в лондонском Вестминстере. Даниэль Дефо описал древний собор как "старую громадину без архитектурных излишеств, которая оставляет весьма светлое впечатление". И если уж зашел разговор о литераторах… "Портной из Глостера" - так назывался рассказ замечательной детской писательницы Беатрис Поттер, однофамилицы нашего маленького героя.
По замыслу создателей фильма о Гарри Поттере, интерьеры всемирно известного собора должны были передать атмосферу, царившую в Хогвартсе. Вход в храм и одновременно школу магов бесплатный, но духовенство рекомендует взрослым пожертвовать на нужды прихода по 2.50 в местной валюте.

273477_s.jpg (10249 bytes)Напомним, что в школе волшебников четыре факультета - Грифиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них своя древняя история, и из каждого выходили чародеи, иногда даже очень вредные и злые. Церемонию распределения новичков по факультетам снимали в Глостере. Первокурсники "оказались в огромном зале - таком огромном, что там легко поместился бы дом Дарсли. На каменных стенах горели факелы, потолок терялся где-то вверху…" После распределения состоялся праздничный ужин с любимыми блюдами Поттера: на столах появились ростбифы и жареные цыплята, отбивные, сосиски, беконы и стейки, пудинги, овощи и всевозможные десерты... В зале глостерского собора отмечали любимые праздники слушателей Хогвартса: Рождество и Хэллоуин. Здесь же было решено снять сцену, как Гарри и его однокурсники впервые попали в спальню факультета. Мальчик очень устал и не 273478_s.jpg (14547 bytes)переставал спрашивать себя, когда же приведения замка оставят их в покое.

На следующий день в коридоре заклинаний собирались толпы учеников, желавших взглянуть на знаменитость волшебного мира. Одни и те же люди по нескольку раз проходили мимо Поттера. С ролью запутанных коридоров прекрасно справились галереи аббатства. Резные своды глостерских потолков считаются в готическом зодчестве верхом совершенства. По переходу, "расчерченному на квадраты светом, падающим из высоких окон", Гарри спешил со своими секундантами на дуэль с Малфоем: "Перед каждым поворотом Поттер думал о том, что сейчас свернет за угол и врежется в кого-нибудь. Но ему везло". Запомнить расположение школьных ходов было очень 273479_s.jpg (13057 bytes)273480_s.jpg (9652 bytes)273481_s.jpg (12608 bytes)сложно, поскольку казалось, что Хогвартс постоянно меняется, и сегодня все иначе, чем вчера. С дверями тоже хватало проблем. Некоторые открывались только в ответ на вежливую просьбу или если их касались в определенном месте. В конечном итоге чародей, как и обычный магл, привыкает ко всему. В занятиях по освоению волшебной палочки, в изучении кодекса оборотней, в прохождении сквозь стены нет ничего  сложного и уж тем более удивительного.
Хогвартс стал для Гарри по-настоящему родным домом. Тут у него появились друзья. В конечных титрах фильма упоминается королевская школа Глостера. Ее слушателей использовали в качестве массовки.Королевская школа Глостера - одна из нескольких кафедральных школ, основанных Генрихом VIII в 1541 г. В них готовили исключительно англиканских священников. И хотя теперь система образования в Англии светская, духовенство продолжает играть заметную роль в жизни молодых поколений. Ученики Кингз-Скул изучают теологию, греческий, математику, дизайн, юриспруденцию и много чего еще - всего в программе заявлено 24 предмета. Последние 30 лет сюда принимают девочек. А с 2000 г. - волшебников, шутит руководство учебного заведения.
Критики называют сцену, в которой Гарри дрался с четырехметровым троллем, пахнувшим грязными носками, одной из лучших. Она снималась также в Глостере. Центр религиозной и духовной жизни Британии превратился в отхожее место. Это еще раз обострило дискуссию маглов о влиянии Поттера на неокрепшие умы.Религиозная общественность Британии неоднократно заявляла, что снимать фильм про колдунов в англиканских соборах - это, мягко говоря, кощунство. Жертвой беспардонных создателей картины пал не только глостерский исполин, но и прекрасный собор в Дарэме. Его интерьер и внешний вид также использовали для создания экранного образа школы чародеев. Невзирая на мнение набожных прихожан, англиканские священники разрешили авторам фильма работать в святых стенах. Любопытны доводы, которые привели служители алтаря, оправдывая свое решение. В школе Поттер узнал, что любовь матери спасла его от смерти. "Такова же природа любви Иисуса Христа", - утверждают священнослужители. Чувства родителей подвигают человека к пониманию Бога. Иисус с помощью любви, стоявшей выше зла и смерти, спас христиан. Поэтому дух божественного Воскресения поможет человеку преодолеть величайшее зло величайшим добром. Но для этого надо прямо смотреть злу в лицо. Так, как это делал маленький волшебник Гарри Поттер".

Такую вот солидную философскую базу подвели пастыри под детскую книжку. Оставим эти заключения на совести англиканского духовенства. Так или иначе, после съемок приходам есть на что содержать огромные здания соборов. Кроме того, теперь Дарэм, но в большей степени Глостер, осаждают поттероманы. Всем надо побывать в школе колдунов, заодно посмотреть самые крупные витражи Британии размером с теннисный корт. А там глядишь, кто-нибудь под влиянием церковного искусства захочет поближе познакомиться и с Библией, и с символами англиканской веры, и с канонами англиканского вероучения.